20種類のスパイス!から作るカレーの事などなど
先日、お休みを頂きましてチキンカリーとピザを作りました。
最近、奮発してスノーピークの焚き火台とフィールドオーブンを買ったので
その使い心地を確かめたくて、外で料理するはずが、生憎の雨…
その日は休みって決めたし、もう家でするしかない!ということで自宅で料理しました。
まずは、前日にカレーのスパイスとお肉の仕込み
仕込みといっても簡単、用意したのはGABANのカレースパイスセット。
このセット、なんとも優秀で全てのスパイスを混ぜ合わせるだけでカレー粉ができます
まず20種類のスパイスをすべて取り出し容器に入れていきます
辛さを控えている方や苦手な方はカエンペッパーという香辛料を半分、あるいは全く入れずに使えば辛味を抑えられます。
このスパイスをよ~く混ぜた後
フライパンを弱火にかけ、サラダ油大さじ1杯を入れ、焦がさないように注意しながらスパイスを5~6分炒めます
炒めたら熱を冷まし保存瓶にお入れて冷蔵庫へ!コレでカレー粉の出来上がりです。
私は時間がなくて前日に作ってしまいましたが、1週間ぐらい熟成させると一層本格的なカレーの風味が得られるとの事です
お肉(鳥もも肉)はヨーグルトとカレー粉、おろし生姜・ニンニク、塩を少し加え一晩冷蔵庫で寝かせます。
お肉仕込みの写真は撮り忘れてしまいました~ごめんなさい!
翌日、いよいよカレー作り。
まずはみじん切りした玉ねぎをじっくり、じっくり炒めます。
30分位炒めてこんな感じに。
いい飴色になってきました。甘みもギュってなってるはず!この中にニンニクと生姜を加え、
トマトホール缶をドバっと投入。
少しトロってなってきた所で、寝かせておいたカレー粉・ヨーグルトにつけておいた肉・固形スープと塩を加え煮込んで出来上がり。
間に味みながら、バターやはちみつヨーグルトなど好きに加えていきました。
出来上がったカレーは風味豊かでスパイシー。
この味を覚えてしまったら市販のカレールーは買えぬ、、くらい美味しかったです
手作りナン!
モチモチしてうまい!いわゆるモチウマ。
もちろんカレーにつけて頂きました。
因みにこのカレーはこの日の夜ご飯。昼はカレーを煮込んでる間にPIZZA作って食べました。
ホームベーカリーさんありがとう!
出来上がった生地を伸ばしてます
王道、マルゲリィ~~~タッ!
チーズ、トゥメイト、バジルをのっけ、、、、
いざオーブンへ投入!
美味しくなるんだぞ~~。
マルゲリータの完成です、期待どおり美味しくなってでてこられました。
フィックスバイクモチーフのピザカッター、やっと使えたー。
この日は一日中、食べて休んでダラダラして~の充実した怠け日でした。
カレーはホントに美味!是非みなさんも手作りカレーTRYしてみてください!!